30 сентября 2020 19:39
Новости и статьи

Как создать удобный и красивый дизайн Вашей ванной комнаты

подробнее


Стоимость ремонта квартиры...

подробнее


В столице ввод жилья может сократиться на 30-40%...

подробнее


Как выбрать камин?

подробнее





Контакты

127591 г. Москва ул.Дубнинская д. 79б

тел/факс:   495 543-8919 

Схема проезда

E-mail: remtek@inbox.ru

                            ICQ: 717-033 , 510-451

22.07.2008 Выбор контактора

Контактор - это дистанционно управляемый коммутационный аппарат, позволяющий коммутировать мощные (в том числе индуктивные) нагрузки как постоянного тока, так и переменного. Особенностью контакторов является то, что они разрывают токовую цепь в нескольких точках одновременно, в отличие от электромагнитных реле, которые обычно разрывают цепь в одной точке.

Областями применения контакторов являются: управление мощными электродвигателями, коммутация цепей компенсации реактивной мощности и т.п. - там, где необходимо осуществлять частые пуски, коммутацию электрических устройств с большими токами нагрузки. Контакторы имеют следующие основные узлы: дугогасительную и контактную системы, систему блок-контактов и электромагнитный механизм. В контакторах с электромагнитным приводом главные и вспомогательные контакты связаны непосредственно с якорем электромагнита, управляющего включающей катушкой.

Электромагнитные контакторы  делятся на контакторы постоянного тока, контакторы переменного тока и контакторы постоянно-переменного тока. Контакторы переменного тока применяют для управления асинхронными трехфазными двигателями с короткозамкнутым ротором, для выведения пусковых резисторов, включения трехфазных трансформаторов, тормозных электромагнитов, нагревательных устройств и других электротехнических устройств. Контакторы постоянного тока применяются для включения и отключения приемников электрической энергии в цепях постоянного тока; в устройствах автоматического повторного включения; в  электромагнитных приводах высоковольтных выключателей.

Контакторы по номинальному напряжению главной цепи делятся на 2 группы: напряжением 220- 440В и напряжением 380-660В. Количество главных полюсов у контакторов может быть от 1 до 5.

Принцип работы контактора состоит  в том, что на катушку управления подается напряжение, якорь притягивается к сердечнику и контактная группа размыкается или замыкается, в зависимости от первоначального состояния каждого из контактов. При отключении происходят обратные действия: дугогасительная система контактора обеспечивает гашение электрической дуги, возникающей при размыкании главных контактов.

На контакторы можно установить вспомогательные модули (теплореле, приставки выдержки времени, контакторные приставки , блокировочные устройства), получая при этом разные устройства. Например, если на контактор установить модуль задержки, то получим контактор с задержкой. Если на 2 контактора установить механизм механической блокировки, получим обратимый контактор. Вспомогательные модули применяют для расширения возможности использования контакторов в системах автоматизации, упрощения монтажа, улучшения эксплуатации электроустановок.


Вернуться к списку
Наши торговые компании




 

Remtek.ru

 

Строительная лицензия № 588649 Design by Remtek.ru 2001-2008 (c)2008 Remtek
Яндекс цитирования