21 Февраля 2020 13:54
Новости и статьи

Как создать удобный и красивый дизайн Вашей ванной комнаты

подробнее


Стоимость ремонта квартиры...

подробнее


В столице ввод жилья может сократиться на 30-40%...

подробнее


Как выбрать камин?

подробнее





Контакты

127591 г. Москва ул.Дубнинская д. 79б

тел/факс:   495 543-8919 

Схема проезда

E-mail: remtek@inbox.ru

                            ICQ: 717-033 , 510-451

03.07.2009 Лакокрасочные материалы, учимся читать маркировки

Лакокрасочные материалы, учимся читать маркировки

Лакокрасочные материалыДумаю, нет ни одного взрослого человека, который за свою жизнь ни разу не занимался бы ремонтом. Ремонтом любым, будь то ремонт в квартире или ремонт автомобиля, велосипеда и т.д. И в каждом случае ремонта в той или иной степени используется различный лакокрасочный материал, где-то надо что-то подкрасить, где-то обновить потрескавшийся лак, и таких мелочей множество. И ещё большее множество этого самого лакокрасочного материала на полках в магазинах торгующих лакокрасочным материалом. Вот о них, точнее о том, как ориентироваться в маркировках при выборе нужной марки краски или лака мы и постараемся объяснить читателю.

Итак, если говорить сухим техническим языком то лакокрасочные материалы предназначены для получения покрытий, используемых для защиты материалов от разрушения и создания заданных декоративных свойств. По эксплуатационным свойствам лакокрасочные покрытия делятся на масло-, бензо-, водо- и атмосферостойкие, термостойкие, химически стойкие, электроизоляционные и специального назначения. К лакокрасочным материалам специального назначения относятся: светоотражающие, светящиеся, огнезащитные, противообрастающие, противошумные.

По внешнему виду (степень глянца, наличие дефектов) лакокрасочные покрытия принято подразделять на 4 класса:
1 класс - ровная, гладкая однотонная. Не допускаются дефекты, видимые без применения увеличительных приборов.
2 класс - ровная, гладкая, однотонная или с характерным рисунком. Допускаются отдельные малозаметные без применения увеличительных приборов соринки, следы зачистки, риски и штрихи.
3 класс - однотонная, гладкая или с характерным рисунком. Допускаются отдельные малозаметные без применения увеличительных приборов соринки, следы зачистки, риски и штрихи, а также неровности, связанные с состоянием окрашиваемой поверхности до окраски.
4 класс - однотонная с характерным рисунком. Допускаются неровности, связанные с состоянием окрашиваемой поверхности до окраски, и другие дефекты, не влияющие на защитные свойства покрытия.

К примеру, покрытия 1 класса обеспечивают такие лакокрасочные материалы как: меламиноалкидные эмали МЛ-197, МЛ-110, эфироцеллюлозные эмали типа НЦ-11, НЦ-132, алкидные эмали ПФ-115. Покрытия 2 класса обеспечивают эмали МЛ-12, МЛ-165, МЛ-158, а также эмали ХВ (на основе низковязкой перхлорвиниловой смолы). Каждому лакокрасочному материалу присваиваются наименование и обозначение, состоящее из букв и цифр. Первая группа означает вид лакокрасочного материала и записывается словом – шпатлевка, грунтовка, краска, эмаль, лак. Вторая группа указывает тип используемого плёнкообразующего вещества, обозначаемый двумя буквами – ГФ, ПФ, МЛ и т.д.

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе поликонденсационных смол:
АУ - Алкидноуретановые
УР - Полиуретановые (эмаль УР-1524)
ГФ - Глифталевые (грунтовка ГФ-021)
ФА - Фенолоалкидные
КО - Кремнийорганические (эмаль КО-88)
ФЛ - Фенольные
МЛ - Меламиновые
ЦГ - Циклогексаноновые
МЧ - Мочевинные (карбамидные)
ЭП - Эпоксидные (шпатлёвка ЭП-0010)
ПЛ - Полиэфирные насыщенные
ЭТ - Этрифталевые
ПФ - Пентафталевые (эмаль ПФ-115)
ЭФ - Эпоксиэфирные
ПЭ - Полиэфирные ненасыщенные

Лакокрасочные материалы(ЛКМ) на основе полимеризационных смол:
АК - Полиакрилатные
МС - Масляно- и алкидностирольные
ВА - Поливинилацетатные
ВС - На основе сополимеров винилацетата
ХВ - Перхлорвиниловые
КЧ - Каучуковые
ХС - На основе сополимеров винилхлорида
ВЛ - Поливинилацетальные
ФП – Фторопластовые

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе природных смол:
ЯН - янтарные, МА – масляные, БТ - битумные, ШЛ - шеллачные, КФ - канифольные
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе эфиров целлюлозы:
АБ – ацетобутиратоцеллюлозные, НЦ - нитроцеллюлозные, АЦ – ацетилцеллюлозные, ЭЦ – этилцеллюлозные

Третья группа указывает на возможные условия эксплуатации и назначение лакокрасочного материала, обозначаемые одной цифрой от 1 до 9 (смотрим таблицу ниже):
00 - Шпатлевки
0 - Грунтовки
1 - Атмосферостойкие
2 - Ограниченно атмосферостойкие
3 - Защитные, консервационные
4 - Водостойкие
5 - Специальные
6 - Маслобензостойкие
7 - Химически стойкие
8 - Термостойкие
9 – Электроизоляционные

Четвертая группа – это просто порядковый номер, присвоенный лакокрасочному материалу при его разработке, обозначаемый одной, двумя или тремя цифрами (эмаль ПФ-115, лак ПФ-283). Пятая группа (для пигментированных лакокрасочных материалов) указывает цвет полным словом (грунтовка ГФ-021 серая). Эмали, например эмаль ПФ-115 или эмаль НЦ-132, и краски предназначены для создания верхних слоев покрытия, к которым предъявляются жёсткие требования по стойкости к воздействию внешних факторов и декоративности.

Лакокрасочные материалы, грунтовка
Это суспензии пигментов в плёнкообразующем веществе, которые после высыхания образуют непрозрачную однородную пленку. Грунтовки, например грунтовка ГФ-021, предназначаются для нанесения первого слоя покрытия, поэтому к ним предъявляются высокие требования. Они должны обеспечивать хорошее сцепление пленки (адгезию) с окрашиваемой поверхностью и с покрывными материалами, наносимыми по грунтовке (межслойная адгезия). Кроме того, грунтовки должны надежно защищать поверхность изделий и иметь высокую коррозионную стойкость. Для этого в состав грунтовки вводят специальные пигменты.

Лакокрасочные материалы, шпатлёвка
Материалы с высоким содержанием сухого остатка, представляющие собой густую массу, состоящую из смеси наполнителей и пигментов в пленкообразующем веществе.
Шпатлевки используются при заполнении неровностей и углублений, сглаживания окрашиваемой поверхности. Как правило, шпатлёвку наносят на предварительно загрунтованную поверхность, реже – на металл.

Лакокрасочные материалы, лак
Большая группа лакокрасочных материалов, представляющих собой растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях или воде. После высыхания лаков образуется твердая прозрачная плёнка. Лаки (НЦ-218, ПФ-283) используют для получения прозрачных покрытий, когда нужно защитить и одновременно сохранить (либо особо подчеркнуть) структуру окрашиваемой поверхности, главным образом ценных пород древесины. В этом случае лаки наносят непосредственно на подготовленную поверхность изделия. Часто лак наносят в качестве последнего слоя в системе многослойного покрытия для придания ему хорошего внешнего вида или повышения эксплуатационных свойств.

Лакокрасочные материалы, олифа
Плёнкообразователи, это лакокрасочный миатериал получаемый на основе растительных масел, прошедших специальную обработку (окисление или длительный прогрев при высоких температурах), с добавлением сиккативов и растворителей. Олифы высыхают на воздухе, образуя мягкие эластичные пленки с невысокими механическими и защитными свойствами.


Вернуться к списку
Наши торговые компании




 

Remtek.ru

 

Строительная лицензия № 588649 Design by Remtek.ru 2001-2008 (c)2008 Remtek
Яндекс цитирования